• 12

    Estafa bancaria santander con falso mail de Terremoto National Geographic

    Escrito por on 19 julio 2010 | Actualidad, Destacados

    Image

    Así es, hasta el momento y según el burdo contador de descargas que tiene el sitio van  4477 incautos infectados.

    Es un mail que llega simulando ser del National Geographic, la dirección a donde lleva el enlace es esta:

    http://www.nationalsgeographic-chile.com/videos/

    no hagan clic, reporten el mail como spam y olvidense de que alguna vez les llegó.

    También es bueno que lo reporten como Phishing en Google, pues estos envian los datos a los de stopbadware.org y con eso los antivirus, firewalls, navegadores, etc se actualizan advirtiendo a los usuarios de que se trata de phishing.,

    El enlace de google: http://www.google.com/safebrowsing/report_phish/

    Deberán ingresar el código de confirmación que aparece en la misma página

    Y luego indicar la url a denunciar: http://www.nationalsgeographic-chile.com

    Además se les solicitara explicar por que consideran que la página es un malware, virus o Phishing

    El virus funciona de la siguiente forma:

    Llega simulando ser de National Geographic

    Incita a que el receptor del mensaje descargue un video donde “científicos” dan alerta de otro terremoto en Chile

    El vídeo en realidad es un .exe, este archivo modifica el archivo hosts de windows, deben abrirlo y verificar que no tenga esto:

    Copyright

    98.158.188.84 santander.cl
    98.158.188.84 www.santander.cl
    98.158.188.84 santandersantiago.cl
    98.158.188.84 www.santandersantiago.cl

    Si lo tiene, estan infectados, para arreglarlo, deben quitar la marca de solo lectura del archivo y luego editarlo con Editplus u otro editor de texto que les permita guardar archivos sin extensión, al editarlo borran el contenido y dejan el archivo vacío.

    Esto simula ser la pagina oficial del santander, les pedira su rut, clave ,  los números de su tarjeta de seguridad, etc,etc.

    Para asegurarse de que están en el santander y no en una pagina falsa, es simple metan cualquier rut con una clave de 1 dígito, si los deja pasar están en una página falsa.

    Investigando la información exif de las imágenes les puedo contar que:

    El estafador tiene un computador HP, usa Windows, la imagen la edito con Photoshop, y fue creada en

    2010:04:26 03:02:59-05:00
    2 months, 23 days, 8  hours, 13 minutes, 37 seconds ago
    mas info técnica acá
    
    http://regex.info/exif.cgi?url=http%3A%2F%2Fwww.nationalsgeographic-chile.com%2Fvideos%2Fcabeza6.jpg
    
    UPDATE, tengo mas información sobre el dominio, al menos un nombre que puede ser falso y un correo electrónico:
    
    http://www.robtex.com/dns/nationalsgeographic-chile.com.html#whois
    
    Admin Name........... Juan Macheda
     Admin Address........ JIRON HUAN CA87
     Admin Address........
     Admin Address........ MADRID
     Admin Address........ 90001
     Admin Address........ MADRID
     Admin Address........ SPAIN
     Admin Email.......... braga_XXXX@yahoo.es
     Admin Phone.......... +1.341384775666
     Admin Fax............
    Number of View :1911
    Deja tu comentario

    Comentarios


    • rookie

      jul 19

      ¿qué es el archivo hosts de windows?

      Responder

    • amolina

      jul 22

      El archivo hosts, es un archivo de texto plano que tiene windows, se usa para hacer mapeos de red, los programadores lo usamos para probar paginas webs en nuestra s maquinas antes de lanzarlas a internet, y es esa caulidad la que aprovechan los virus, por ejemplo uno puede modificarlo para que cuando escriba http://www.santander.cl me muestre algo que esta en el propio computador o en otro computador de internet, falsificando la pagina original, en wikipedia puedes leer mas

      http://es.wikipedia.org/wiki/Archivo_hosts

      Responder

    • pilar

      jul 24

      hola,me llego este correo lo descarge,lo analize con eset antivirus,luego me parecio raro asi que fui a la pgina del national y encontre un link de la radio bio bio donde tu explicas todo, y lo elimine,soy cliente santander,probe lo del rut y clave y no me deja pasar,estoy segura o no
      porfa ayudame, pilar

      Responder

    • Gus

      jul 26

      Muchas gracias por la información, Andrés.

      Llegué a tu web porque acabo de recibir el mentado correo que redirige al archivo ejecutable. Al momento de dar click en la imagen y ser dirigido a la descarga de un archivo ejecutable pensé que algo estaba mal y pude corroborar mis sospechas gracias a tu información.

      Muchas gracias por tu ayuda

      Responder

    • joel

      jul 26

      Gracias amigo por el post!…. super completo…
      desde que leí ese correo me parecio sospechoso, por eso lo googleé antes de abrirlo y encontré tu post!…

      Responder

    • joel

      jul 26


    • admin

      jul 27

      de nada, hay que combatir a los delincuentes informando a la gente, asi que si pueden quieren compartir el enlace con amigos, etc, mejor todavia, así mas gente se entera.

      Hasta el momento mi antivirus Avast no lo detecta como virus

      Responder

    • admin

      jul 27

      ya abri un ticket en la empresa de hosting donde esta alojado el sitio, debieran cerrarle la cuenta de una buena vez

      https://clients.servebyte.com/viewticket.php?tid=725244&c=W6d4A6q2

      Responder
    • Hola, muchas gracias por tu información.

      El tipo ha reincidido ahora con una nueva variante que llega como correo con asunto=’(Ultimo Minuto) ALERTA NACIONAL DE DESASTRE NATURAL’ donde linkea a un video que finalmente es un .exe. El mail explica que en el video se marcan las zonas de evacuación que ha establecido el gobierno chileno ante el supuesto desastre.
      El mail linkea hacia http://meteo-chile.com/videos/video.php, la imagen que se descarga también linkea a ese dominio.
      Ignoro los detalles de la ejecución porque uso linux, pero probablemente es algo similar al anterior.

      En su momento también me llegó el de la National Geographic Llegué a tu página buscando Juan Macheda en la red, después de hacer whois al dominio.

      Ya hice el reporte en el sitio de google para denunciar phishing.

      Responder

    • admin

      nov 8

      gracias por la alerta, voy a probar en una maquina virtual que hace el virus

      Responder
    • Mensaje Investiguen cuenta dueña de casa de Falabella y Ripley

      Responder

    Deja tu comentario

    Tu opinion es importante

Suscribete al Newsletter

Recibe las últimas noticias y artículos en tu mail.